Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире

Приквелы «Гарри Поттера» еще долго будут ловить волну хейта
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Волшебный мир, созданный в книгах о Гарри Поттере и показанный в кино, принес известность, славу и деньги всем, кто был причастен к его созданию. Неудивительно, что студия Warner Bros. решила расширить историю и подзаработать на нерассказанных историях о волшебниках. Для этого было решено показать зрителям события, произошедшие за 70 лет до событий поттерианы и не описанные в книжках.

Вначале планировалось выпустить три фильма о «Фантастических тварях», потом их было решено увеличить до пяти. И сейчас, когда ведутся съемки третьей части, франшиза стала самым проблемным творческим активом в мире. Разбираемся в причинах.

5. Сценарий

Продюсер Дэвид Хейман, Джоан Роулинг и режиссер Дэвид Йейтс
Продюсер Дэвид Хейман, Джоан Роулинг и режиссер Дэвид Йейтс

Первый фильм о Ньюте Саламандере в целом был благосклонно принят зрителями, которые соскучились по миру магии. И именно после теплого приема было объявлено сделать не трилогию, а пенталогию.

Но уже «Преступления Грин-де-Вальда» обнажили слабые стороны такой идеи. История показалась затянутой, а поступки героев вызывали вопросы. Кроме того, в фильме почти не оказалось самих фантастических тварей и толком не было преступлений Грин-де-Вальда.

Это потребовало от студии изменения даты премьеры, а от Джоан Роулинг – ревизии изначальных планов на сюжет.

4. Режиссер

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире

Британский постановщик Дэвид Йейтс мертвой хваткой держит волшебный мир магии, начиная с пятого фильма о Гарри Поттере. Под его «чутким» руководством в картинах о юном волшебнике вырезались целые сюжетные линии, яркие сцены упрощались, а герои становились плоскими.

С учетом «Фантастических тварей» Йейтс снял уже шесть фильмов этой вселенной. Это много даже для самого талантливого постановщика. Глупо строить предположения, но возможно, если бы второй фильм о «Тварях» снимал кто-то другой, картина получилась бы лучше. А может и нет.

В любом случаесвежий взгляд на франшизу может открыть ей второе дыхание. Пока же есть опасения, что с миром магии может произойти то же, что случилось с «Трансформерами» Майкла Бэя, где последние фильмы хоть и сделали кассу, но оказались пустышками. Зато новое видение Трэвиса Найта с «Бамблби» оказалось глотком свежего воздуха.

Сценарий и режиссер – это проблемы производства, которые можно преодолеть в рабочем порядке. А вот следующие сложности студия решить не в состоянии.

3. Джонни Депп

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире

Бывшая жена Деппа Эмбер Херд обвинила его в избиениях и насилии. Это случилось через некоторое время после премьеры первых «Фантастических тварей».

Куча активистов сразу начали требовать замены актера, но в его поддержку выступили члены съемочной команды и сама Джоанн Роулинг. Депп остался, но разговоры о том, что его могут заменить или сократить партию его героя до минимума до сих пор периодически возникают.

Сам актер не стал отмалчиваться или признавать вину. Наоборот, он категорично отмел все инсинуации и выступил с зеркальными обвинениями в отношении Херд. Сейчас пара выясняет отношения в суде. Депп также подал в суд на британский таблойд The Sun за статью, где он выглядит отбитым наркоманом и насильником.

Для студии это патовая ситуация, в которой нет хороших вариантов решения. И она наверняка еще аукнется.

2. Эзра Миллер

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире

Исполнитель роли Криденса Бэрбоуна слывет одним из самых эпатажных молодых актеров Голливуда. Внимание к себе он привлекает не работами в кино, а выходками за пределами большого экрана. То он неожиданно придет на встречу с фанатами в розовом платье, то испишет руки проклятием «Авада Кедавра», то начнет душить женщину в магазине.

Именно последний инцидент вызвал бурю эмоций у зрителей всего мира. После этого случая возникли петиции с требованиями отстранить актера от роли Криденса и от роли Флэша в киновселенной DC.

Дело происходило в Исландии в апреле. Там как раз велись съемки триквела о Ньюте Саламандере. На видео женщина-поклонница предложила Миллеру подраться. Вроде как в шутку. Миллер юмора вроде как не оценил, схватил фанатку за шею и повалил. Что именно происходит на видео, почему актер так себя ведет и есть ли претензии у пострадавшей – неизвестно. Ни одна из сторон этот случай не прокомментировала. Не было разъяснений и у полиции Рейкьявика, которую вроде как вызывали. В общем, сплошные вопросы.

И если боссы студии задавали их Миллеру, то похоже, ответы их удовлетворили, так как актер продолжает работать. Но порцию остроты и щепотку негатива к фильму он подкинул.

1. Джоан Роулинг

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире

Мама Поттерианы, продюсер фильмов и автор сценария выступила катализатором вспышек ненависти со стороны гендерных меньшинств. Всегда выступавшая за равноправие и отражавшая этот посыл в своих книгах писательница, пострадала из-за своей активной гражданской позиции. Причиной послужили ее высказывания в Твиттере и дополнительные разъяснения в отдельной статье.

Если вкратце, то Роулинг считает, что нельзя размывать определение пола человека. Мужчины, которые после гормональной терапии и операции стали женщинами, заслуживают защиты, так как они уязвимы и подвержены насилию. Но это не относится к тем мужчинам, которые просто определяют себя к женщинам, но физически не меняют пол.

«Если вы впускаете в женскую раздевалку мужчину, который считает себя женщиной, то вы впускаете в женскую раздевалку мужчину. Я отказываюсь склоняться перед движением, которое, как мне кажется, приносит очевидный вред, стремясь подорвать «женщину» как политический и биологический класс», — пояснила Роулинг.

С мнением Роулинг о половой идентификации не согласились исполнители главных ролей – Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин и Эдди Рэдмэйн, неожиданно и очень однообразно оказавшиеся ярыми сторонниками и защитниками транс-сообщества.

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире
Троица из экранизаций книг с автором романов о Гарри Поттере

Пять причин, почему «Фантастические твари» стали самой проблемной франшизой в мире
Эдди Рэдмэйн и Джоан Роулинг

Крупнейшие зарубежные порталы о мире волшебства ввели специальный хэштег, по которому читатели могут исключить новости о Роулинг, не касающиеся книг или фильмов.

А транс-меньшинства представили писательницу вообще главным угнетателем и даже предложили лишить ее авторства ее же книг. Бред конечно, но это реальный факт.

Что дальше?

Первый фильм о фантастических тварях собрал $814 млн, второй уже $654 млн, несмотря на Джуда Лоу в роли Альбуса Дамблдора.

Джуд Лоу оказался идеальным Дамблдором средних лет
Джуд Лоу оказался идеальным Дамблдором средних лет

Прибавьте к снижению зрительского интереса перечисленные выше сложности и получите самую проблемную франшизу современности.

Что в такой ситуации делать студии? Очевидно, что разом отказываться от услуг Роулинг, Деппа и Миллера студия не будет. Да и неправильно позволять небольшой группе активистов диктовать условия по тому, как вести бизнес и кого привлекать в качестве сотрудников.

Самым правильным выходом будет просто продолжать работать. Но чем ближе будет дата выхода фильма (12 ноября 2021 года), тем больше начнет появляться различных инициатив по его бойкотированию. Неплохо было бы уже сейчас разрабатывать стратегии антикризисного пиара и подыскивать соответствующих специалистов.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости