Всего по чуть-чуть и всего не хватает. Микрорецензия на «Охотников за привидениями 4»

Всего по чуть-чуть и всего не хватает. Микрорецензия на «Охотников за привидениями 4» 6

«Леденящий ужас» получился очень странными.  Фильм продолжает историю, начатую в «Наследниках», но зачем-то фактически обнуляет события прошлой части. Фиби Спенглер снова в центре сюжета, и, казалось бы, она уже всем все доказала, но окружение ведет себя с ней так, будто не было ее подвигов и побед. Этот весьма искусственный конфликт и протест девушки лежит в основе всего повествования.

«Наследники» умело играли на ностальгии и очень трогательно провожали прошлое. Казалось бы, что теперь нужно двигаться дальше – к новым свершениям. «Леденящий ужас» словно ребенок пытается идти вперед, но очень мелкими шажочками, постоянно оглядываясь назад, и как бы спрашивая: «я все правильно делаю?». В какой-то момент, наблюдающий за этим взрослый присоединяется и говорит: «давай я тебе помогу».

Если говорит без метафор, то продюсеры не рискнули отпустить старую гвардию и окончательно перезапустить франшизу. Ветераны серии получили куда бОльшие роли, чем требовалось. От этого количество персонажей возросло до каких-то запредельных цифр: старые охотники и их помощники, новые охотники и их помощники, призраки, зловещий призрак… Всем нужно уделить какое-то время от чего хронометраж выходит раздутым, а зрители к середине фильма начинают позевывать.

В совокупности получается совершенно безобидное семейное приключение, держащееся на очень тоненьких ниточках. Чуть-чуть шуток, чуть-чуть экшна, чуть-чуть драмы, чуть-чуть конфликта, чуть-чуть ностальгии. Если бы какой-то из этих элементов получил бы более глубокое развитие – общее впечатление было бы лучше. А так в итоге получилось чуть-чуть не плохо.

Режиссер женских «Охотников за привидениями» возмутился отсутствием его ребута в коллекционном сборнике 10

Режиссер женских «Охотников за привидениями» возмутился отсутствием его ребута в коллекционном сборнике

Похоже, студия пытается забыть этот фильм и вычеркнуть его из истории