Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях

И то, как было на самом деле
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Самым популярным фильмом с весны прошлого года (с момента, когда в большинстве стран мира был объявлен карантин) и по сегодняшний день стала катастрофа Стивена Содерберга «Заражение».

Фильм вышел на экраны в далеком 2011 году, но объяснимо «выстрелил» спустя почти 10 лет. В свое время критики приняли киноленту довольно прохладно, а вот представители научного сообщества отметили достоверное изображение борьбы с эпидемией. Именно это оценили и миллионы зрителей по всему миру.

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях

По данным компании Warner Brothers, фильм «Заражение» за период 2020-2021 поднялся с 270-ой на вторую строчку в рейтинге популярности, уступая место лишь фильмам о Гарри Поттере.

И это неудивительно, ведь все события, показанные в фильме — вымышленные, но выглядят слишком правдоподобно.

Вернувшаяся из Гонконга женщина вскоре умирает от неизвестного вируса. Эпидемия с пугающей быстротой распространяется по всему миру. Группа ученых занимается поиском очага возникновения инфекции. Параллельно идет разработка вакцины, и оказывается, что глобальная эпидемия — это не только угроза, но и большие деньги.

Кадр из фильма «Заражение»
Кадр из фильма «Заражение»
Фантастических фильмов про вымышленные эпидемии на самом деле много. KinoBugle.ru решил вспомнить картины, основанные исключительно на реальных событиях. Событиях, с которыми ошеломленному человечеству однажды пришлось столкнуться лицом к лицу.

«Вирус»

Индия, 2019

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 1
 

Индия, как оказалось, умеет снимать не только кино с песнями и танцами, но и медицинские детективы. Сюжет «Вируса», правда, напоминает вышеупомянутое «Заражение», но главное отличие как раз в том, что «Вирус» — подлинная история про эпидемию вируса Нипах в Керале в 2018 году. Фильм рассказывает про героическую борьбу медиков с распространением болезни.

Как это было на самом деле

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 2
 

В мае 2018 года вспышка вируса Нипах была зафиксирована в индийском штате Керала.

Это была первая вспышка заболевания в южной Индии, которая, по данным ВОЗ, затронула 19 человек. 17 заболевших умерли, включая молодую медсестру, ухаживавшую за больными в госпитале. Однако благодаря активным и своевременным мерам, предпринятыми индийским здравоохранением, эпидемию удалось сдержать.

Нипах — это инфекция, передающаяся человеку от животных. Ученые считают, что вирус распространяется через слюну и другие респираторные выделения зараженных летучих мышей, либо при непосредственном контакте с мясом зараженной свиньи. Позже выяснилось, что вирус также может передаваться от человека к человеку.

Симптомы болезни: жар, головная боль, сонливость, проблемы с дыхательными путями, дезориентация. Через сутки или двое больной впадает в кому.

«Горячая зона» (мини-сериал)

США, 2019 год

Кадр из сериала «Горячая зона»
Кадр из сериала «Горячая зона»
Шестисерийная убедительная адаптация одноименного романа Ричарда Престона, посвящена событиям 1989 года, когда на территорию США попал вирус Эбола. Рискуя собственной жизнью, офицер Нэнси Джекс должна изучить смертельную болезнь и найти источник ее возникновения.
 

Как это было на самом деле

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 3
 
В 1989 году в Вашингтоне с Филлипин получают партию диких обезьян. Филлипинская группа обнаруживает признаки непонятной болезни, и отправляют образцы ткани на исследование. Результаты анализа выдают шокирующие результаты: это Эбола.

После этого вспышки были зафиксированы на Филиппинах, в Италии и в США. После активных карантинных мероприятий и скрупулезных исследований выяснилось, что именно этот штамм вируса не является патогенным для человека, однако представляет опасность для обезьян и свиней.

Симптомы опасных для человека штаммов вируса Эбола: Начинается заболевания с повышения температуры до 38-39 °С, головной боли, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных начинается ангина. В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота и боли в животе. На 4-6-й день приблизительно у половины больных появляется выраженная сыпь.

Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины: кровотечения, интоксикация и инфекционно-токсический шок.

«Того»

США, 2019

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 4
 
История, длиною в собачью жизнь.

Многие знают мультфильм студии Universal «Балто» об отважной собаке, доставившей в Ном (Аляска) вакцину от дифтерии лютой зимой, когда помощи ждать было неоткуда.

«Балто» (1995)
«Балто» (1995)
Этому псу в центральном парке Нью-Йорка установлен памятник. На доске выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум».
Памятник Балто в Нью-Йорке
Памятник Балто в Нью-Йорке
Как это было на самом деле

Мало кто знает, что кроме Балто в эстафете участвовало много других собак, и некоторым пришлось гораздо труднее, чем Балто.

Одна упряжка бежала от пункта «А» до пункта «Б», оттуда стартовала другая группа собак. И так по цепочке, пока спасительное лекарство не было доставлено в Ном.

Это мероприятие получило название Великой гонки милосердия 1925 года. Собакам предстояло покрыть 1085 километров пути в условиях сильнейшего мороза и самой холодной зимы того времени за последние 20 лет.

На самый сложный участок пути были выбраны погонщик Леонард Сеппала и его пес по кличке Того, которого Сеппала так назвал в честь маршала флота Японской империи Маркиза Того Хэйхатиро.

В то время как другие упряжки преодолели максимум 84-85 километров, Сеппала со своей упряжкой прошел путь в 425 километров! Так как он преодолевал самый трудный участок, не он привез сыворотку в город – это сделал Балто. И именно поэтому Балто куда более известен, чем Того. Но Того – это настоящий, незаслуженно почти неизвестный герой, во многом благодаря которому тогда удалось предотвратить массу смертей в Номе.

Кадр из фильма «Того»
Кадр из фильма «Того»
Фильм рассказывает о героизме Того и дает возможность тем, кто слышал только о Балто, узнать еще одного пса, чье имя, к сожалению, осталось в тени.

«Год чумы»

Мексика, 1979

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 5
 

Парадоксальный фильм: действие разворачивается в Мексике XX века, но в основе  — английский роман Даниеля Дефо, написанный в XVIII веке. Причем Дефо стилизовал свой «Дневник чумного года» под хроники реальной эпидемии в Лондоне в 1665 году, и исследователи до сих пор спорят: придумал ли писатель что-то или использовал настоящие дневники своей семьи.

Удивительно, но фильм на роман не похож — над сценарием работал сам Габриэль Гарсиа Маркес.

Маленький городок пытается спасти врач, но его предупреждениям об эпидемии никто не верит. Смотреть сегодня году фильм 1979 года о том, как власти скрывают информацию, довольно забавно. Но в свое время картина взволновала страну и собрала все главные премии Киноакадемии Мексики.

Как это было на самом деле

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 6
 

За год болезнь выкосила 20% населения Лондона. С 300 человек в неделю всего за пару месяцев смертность возросла до 7000. Болезнь с невероятной скоростью охватила столицу и пригороды, люди бежали из Лондона, трупы вывозили телегами за город и хоронили в общих могилах. Сохранившиеся записи в дневниках тех лет хранят поистине ужасающие картины смерти, царившей на улицах Лондона.

Лондон был вполне подходящим городом для такого быстрого распространения болезни. В городе царила антисанитария, все отходы, мусор и помои выливались и вываливались прямо на извилистые улочки города. Часть мусора вывозили за город и оставляли там гнить. В столице и окрестностях стояла невыносимая вонь. Ситуацию ухудшали и многочисленные фабрики и заводы, а также тысячи домов, которые топили углем, дым от них грозил горожанам удушьем.

Официально первым случаем смерти от болезни считается гибель 12 апреля 1665 года некой Ребекки Эндрюс.

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 7
 

Холода сдерживали распространение заразы, но с приходом теплой погоды она стала расползаться по Лондону все быстрее.

Число жертв эпидемии неустанно росло. Власти призывали горожан не скрывать мертвецов, чтобы не способствовать распространению болезни. По улицам на телегах ездили специально нанятые люди и кричали: «Выносите ваших мертвых».

Скоро тележек стало не хватать, и трупы складывали около домов.

Власти предпринимали попытки борьбы с чумой. Так как причина болезни была неизвестна, предполагалось, что ее переносили животные. Лондонская Корпорация приказала убивать кошек и собак, однако это только ухудшило положение, поскольку они помогали контролировать численность крыс, которые и разносили заразу.

Великая эпидемия стала последней крупной вспышкой чумы в Великобритании. Из 460 тысяч жителей Лондона в результате бедствия погибло около 100 тысяч.

«93 дня»

Нигерия, 2016

Кадр из фильма «93 дня»
Кадр из фильма «93 дня»
Еще один фильм, в основу которого легла непростая, но жизнеутверждающая история 2014 года. Медикам удается быстро и эффективно купировать вирус Эбола.

Первый пациент оказывается в больнице в Лагосе, и пока власти успешно отслеживают все его контакты за последние дни, врачи жертвуют собой, спасая вновь прибывших зараженных.

«93 дня» — большой африканский фильм, старающийся подражать блокбастерам. И это точно подходящее кино для тех, кто все еще пренебрегает правилом «оставаться дома ради врачей». Потому что не сопереживать тем, кто спасает жизни, после этого фильма уже невозможно.

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 8
 

Как это было на самом деле

Первые случаи заболевания лихорадкой были зарегистрированы в столице Гвинеи, а также в южных районах страны 9 февраля 2014 года, но исследования европейских ученых по определению первоисточника заражения показали, что всё началось на 2 месяца раньше, в южных районах Гвинеи на границе с Либерией:

  1. В деревне Мелианду 2 декабря 2013 заболел 2-летний ребенок. Симптомы: лихорадка, стул с кровью, тошнота. Ребенок умер 6 декабря 2013 года, заразив всю семью. Как заразился сам ребенок, не выяснено до сих пор.
  2. 13 декабря умерла мать ребенка. 25 декабря заболела 3-летняя сестра ребенка — она умерла 29 декабря. Бабушка ребенка и няня умерли 1 января и 2 февраля соответственно.
  3. Деревенская повитуха заразила другую семью в деревне Данду Помбо, она была госпитализирована 25 января в Гекеду и умерла 2 февраля.
  4. При похоронах бабушки ребенка заразились жители деревни Дава, в том числе ее сестра, которая потом заразила жителей деревни Гбанду (3 смерти с 9 по 12 марта) и умерла 26 января.
  5. Жители деревни Дава заразили жителей района Баладу в городе Гекеду (14 смертей в марте).
  6. От первой семьи заболевших (и от жителей деревни Дава) заразился медицинский работник, который заразил свою семью в городе Гекеду, сам заболел 5 февраля, был переведен в госпиталь в городе Масента и умер 10 февраля, заразив врача — тот заболел 19 марта, умер 24 марта. В городе заболели еще 15 человек (умерли с 10 по 29 марта).
  7. Врач из города Масента заразил своих братьев. Они заболели 24 февраля, умерли 7 и 8 марта. Второй из братьев перенес заболевание в город Кисидугу (5 смертей с 7 по 26 марта).
  8. Только 10 марта 2014 больницы и медицинские учреждения населенных пунктов Гекеду и Масента наконец предупредили министерство здравоохранения Гвинеи.
  9. Только спустя два дня — 12 марта — о непонятной смертельной болезни был предупрежден местный отдел международной организации «Врачи без границ», который работает в Гекеду с 2010 года (по проекту борьбы с малярией).
  10. Команда, высланная министерством здравоохранения Гвинеи, достигла места эпидемии только 14 марта.
  11. Команда «Врачей без границ» из Европы прибыла на место эпидемии только 18 марта. Тогда и было начато реальное эпидемиологическое исследование, собраны образцы крови и посланы для анализа в лаборатории Франции и Германии.

Информацию о том, что это заболевание оказалось именно лихорадкой Эбола, власти Гвинеи подтвердили только 25 марта, сославшись на результаты исследований, проведенных лабораторией французского Института Пастера.

В результате еще до конца марта 2014 года (13 неделя) было зафиксировано 111 неподтвержденных случаев заражения с 79 смертями (уровень смертности 71 %).

31 марта Центр по контролю и профилактике заболеваний США отправил в Гвинею команду из 5 человек для содействия Министерству здравоохранения Гвинеи и ВОЗ в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.

«В город пришла беда»

СССР, 1966

Кадр из фильма «В город пришла беда»
Кадр из фильма «В город пришла беда»
Героическую борьбу с черной оспой, случайно привезенной путешественником с Востока в 1959 году не стали прятать в папках с грифом «Совершенно секретно», позволив Александру Мильчакову в 1961 году опубликовать повесть «В город пришла беда», по которой была позднее снята двухсерийная телевизионная лента, показавшая размах и масштаб мер, принятых для локализации очага и предотвращения распространения особо опасной инфекции.

Беспрецедентный случай в истории, когда ВОЗ инициировала вакцинацию всего мира от черной оспы. Всех до единого.

Как это было на самом деле

Алексей Кокорекин
Алексей Кокорекин
Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась, и он отправился к врачам.

Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер. Производивший вскрытие патологоанатом посмотрел на труп и сказал: «Да это, батенька, variola vera — черная оспа».

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали,что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.

Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такия же, как и у Кокорекина: лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни,которую не лечат.

Семь интересных фильмов о беспощадных эпидемиях, основанных на реальных событиях 9
 

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы, через комиссионки расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников, и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения.

В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.

Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились еще 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить.

В 1967 году ВОЗ принимает решение о попытке искоренения натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. Прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978-1982 годах.

Вера Северова

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Похожие материалы

Новости