Как наехать на режиссера, чтобы тебе за это ничего не было? Мастер-класс от Киборга

Почему актера не накажут за жесткие высказывания?
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Американский актер Рэй Фишер, известный по роли Киборга в киновселенной DC, за последнее время сделал несколько коротких, но громких и скандальных заявлений. Все они касались многострадальной «Лиги справедливости» 2017 года. В своем Twitter Фишер прошелся по руководящему составу фильма, сказав, что продюсеры фильма Джон Берг и Джефф Джонс вредили производству. Но больше всего вреда нанес Джосс Уидон, — режиссер, который заменил выбывшего из проекта Зака Снайдера.
Вначале Фишер взял назад свои слова 2017 года, сказанные в поддержку режиссера Джосса Уидона, а затем и вовсе назвал его методы работы оскорбительным и неприемлемыми. А добивочкой послужил, на первый взгляд, непонятный пост: «Я верю Кай Коул и Харизме Карпентер».

Кай Коул и Харизма Карпентер

Кай Коул и Харизма Карпентер
Первая – это бывшая жена Джосса Уидона. В 2017 году, уже после расставания, она написала большую статью о бывшем муже, где рассказала о том, что его публичные феминистические высказывания – ложь. Уидон никогда не считал женщин полноценными партнерами, а видел в них лишь объект желания.
Карпентер в 2009 году предполагала, что ее уволили из сериала «Ангел» (Уидон был продюсером) из-за беременности, которая повлияла на изначально задуманный сюжет.

Справедливы ли претензии Рэя Фишера?

Вспоминая обстоятельства, при которых Уидон вообще попал на съемочную площадку «Лиги», возникает вопрос – а правильно ли на него вешать всех собак?
Премьера фильма была запланирована на 16 ноября 2017 года. А 23 мая официально было объявлено, что Снайдер выбыл из проекта из-за смерти дочери.

Зак Снайдер

Зак Снайдер
Пришедшему Уидону нужно было всего за шесть месяцев (хотя по факту за пять – фильм должен быть готов заранее) доснять необходимые сцены, смонтировать, записать звук и сделать визуальные эффекты. Это нереальная задача, но ее удалось выполнить.

Джосс Уидон

Джосс Уидон
В таких условиях работу нужно выстроить так, чтобы все винтики крутились четко, правильно и слаженно. Логично, что от каждого члена команды, будь то актер или ассистент, требовалось безоговорочно подчиняться руководителю. Возможно, из-за высокого напряжения и груза ответственности, постановщик превысил где-то допустимые нормы общения. И мы его не защищаем, если такие случаи действительно были. Однако, на проблему нужно смотреть со всех сторон и понимать ее бэкграунд.
Главный вопрос, который возникал тогда и который логично задать сейчас – почему дата премьеры не была перенесена на более поздний срок? Это позволило бы без спешки планомерно доделать все, что задумывалось.
Официального ответа никто не озвучивал. Зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что студия Warner Bros. не могла допустить, чтобы в год, когда их главный конкурент – Disney, выпускает по три фильма о супергероях, у них самих вышел бы только один («Чудо-женщина»). В итоге «Лига» доделывалась в спешке. Досъемку Генри Кавилла пришлось проводить, когда он был задействован в другом проекте, отрастил бороду и усы, и не имел право их сбривать. Их удалили на компьютере, но очень топорно и лицо Супермена получилось, как после боксерского поединка.

Усы Супермена стали мемом в интернете

Усы Супермена стали мемом в интернете
Финальный вариант фильма не впечатлил ни зрителей, ни критиков, ни студию. В титрах режиссером числится Зак Снайдер, но ни он, ни Уидон не считают этот фильм своим.
Решение о переносе премьеры «Лиги справедливости» могли принять уже упомянутые продюсеры Джон Берг и Джефф Джонс. И так как не сделали этого, впору задуматься как раз над их профпригодностью, нежели Уидона.

Почему Фишер только сейчас это решил обнародовать?

Причин, как видится две.
Первая – это анонсирование выпуска «Лиги справедливости» от Зака Снайдера.
Сам Снайдер неоднократно заявлял, что Киборг – это сердце фильма, и что сцен с ним было снято куда больше, чем вошло в театральный вариант. Уидон существенно сократил партию Киборга, чем вызвал недовольство Фишера. И нынешние заявления выглядят банальным выплеском злобы и мести. Похоже, что в таком состоянии Фишер пребывал давно, так как был одним из первых среди каста фильма, кто публично присоединился к движению #releasethesnydercut, призывающего выпустить версию фильма от Зака Снайдера.

Кадр с Фишером, который был в трейлере, но не попал в итоговый вариант картины

Кадр с Фишером, который был в трейлере, но не попал в итоговый вариант картины
А вторая причина, пожалуй, самая главная, – уверенность в безнаказанности.
Обычно в контрактах актеров прописываются пункты, по которым они не могут давать негативных оценочных комментарии о коллегах по съемочной площадке и о самом фильме. За нарушение договора могут последовать, штрафы, лишение работы и судебные разбирательства. Даже сам Фишер говорит об этом прямым текстом.
«У меня до сих пор действует контракт, в котором много пунктов о неразглашении информации. Поэтому я должен быть очень осторожен в том, что я говорю, и как я это говорю. Иначе меня могут засудить. Я прошу прощения перед людьми, которые ждут подробностей и более конкретной информации, но я не могу это предоставить в данный момент», — сказал Фишер в одном из прямых эфиров в Instagram.
Еще девять лет назад после премьеры «Трансформеров 2» Меган Фокс в одном из интервью заявила, что Майкл Бэй очень жесткий и властный режиссер и сравнила его с Гитлером. Реакция была мгновенной – актрису уволили и далее франшиза о роботах двигалась без нее.

Майкл Бэй и Меган Фокс на премьере «Трансформеров» в 2007 году

Майкл Бэй и Меган Фокс на премьере «Трансформеров» в 2007 году
Ситуация с Фишером абсолютно аналогичная, но накажут ли его как-то? Ответ однозначный – нет. И он сам это понимает, отсюда и такая смелость. Скорее всего, своими высказываниями он нарушил какие-то контрактные запреты и отсутствие ответной реакции сверху говорит лишь о том, что большие боссы не хотят трогать эту бомбу. Нет ни малейшего сомнения, что она разорвется, если к ней прикоснуться.
После смерти Джорджа Флойда, возникновения движения за права чернокожих Black Lives Matter* и последовавшего на фоне этого массового психоза в США и во всем мире, вряд ли хоть одна студия решится применить даже малейшие санкции в отношении любого чернокожего актера.
Только представьте: производственная компания подает в суд на Фишера, или штрафует его, или отстраняет от роли Киборга… Всё. Отмыться от ярлыка главных расистов Голливуда уже не получится. Активисты за права чернокожих тут же затрубят о притеснении единственного афроамериканца. А то, что такое решение будет ответной мерой, которая обусловлена нарушением контракта и непрофессионализмом самого Фишера, никого волновать не будет.
То, что кампания против Уидона развернулась именно под прикрытием Black Lives Matter говорит и тот факт, что пока ни один из актеров «Лиги» публично Фишера не поддержал. Возможно, они не согласны с фишеровской оценкой работы постановщика, а возможно, Генри Кавиллу, Бену Аффлеку, Галь Гадот, Джейсону Мамоа и Эзре Миллеру есть, что терять. В конце концов, их цвет кожи – белый. И за ними не стоит разъяренная толпа за права белых людей.

Лига справедливости пока не выказывает поддержку одному из ее членов

Лига справедливости пока не выказывает поддержку одному из ее членов

Что дальше?

Рэй Фишер к своим 32-м годам не набрал богатого опыта работы в кино, не заслужил авторитета и не запомнился яркими ролями. В его активе несколько короткометражек и небольшая роль в «Настоящем детективе». Роль Киборга – самая заметная. И именно она могла и должна была стать для Фишера пропуском в киноиндустрию. Теперь вряд ли это случится. Его, конечно, еще пригласят поучаствовать в некоторых проектах. Возможно, он продолжит играть Киборга. Но взойти на Олимп, попасть в высшую лигу, стать звездой категории «А» ему уже не суждено.

 Рэй Фишер в «Настоящем детективе».

Рэй Фишер в «Настоящем детективе».
Какая студия захочет рисковать миллионами долларов и работать с человеком, который непредсказуем, и способен поставить под удар и деньги, и репутацию мировой компании?
И это вовсе не потому, что Фишер черный, а просто потому, что он сам профнепригоден.
*С конца мая 2020 года в США проводятся массовые акции протеста, вызванные убийством полицейскими чернокожего Джорджа Флойда. В некоторых случаях акции переросли в беспорядки, в которых погибли по меньшей мере 11 человек. Все мероприятия, и мирные и воинственные, сопровождаются слоганом Black Lives Matter (Жизни черных важны).
После этого случая, любые споры и конфликты с участием чернокожих традиционно заканчиваются обвинениями в расизме.
Сейчас в США в Европе, регулярно проходят демонстративные акции, направленные на то, чтобы подчеркнуть уважение к чернокожим. Полицейские и спортсмены встают на одно колено. 82-летний Папа Римский на встрече с лидерами Южного Судана целовал им обувь.
Тихон Дмитриев/kinobugle.ru
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости