Глава Disney призвал понизить ожидания от сборов фильмов студии

Глава Disney призвал понизить ожидания от сборов фильмов студии 6

Гендиректор студии Disney Боб Айгер убежден, что ни одной студии в мире не удастся повторить успех громких премьер Мышиного дома, которые демонстрировались несколько лет назад. В том числе стоит снизить ожидания по сборам и от самой Disney.

В 2019 году семь из девяти фильмов Disney, собрали в мировом прокате более $1 млрд. Последним таким фильмом был «Звездные войны: Скайуокер. Восход», вышедший в декабре 2019 года. После этого только «Аватар: Путь воды» собрал $2,3 млрд. Но картина Джеймса Кэмерона изначально снималась на студии 21st Century Fox и стала собственностью Disney после поглощения Фоксов за $71 млрд.

«Я не уверен, что другая студия когда-нибудь достигнет тех показателей, которых достигли мы. Мы пришли к тому, что если фильм не собирает миллиард долларов в мировом прокате, то это вызывает разочарование. Это невероятно высокие стандарты и я считаю, что мы должны быть более реалистичными», – сказал Айгер в интервью CNBC.

С тех пор близко к символической цифре в $1 млрд подобрались «Стражи Галактики. Часть 3» ($900 млн), «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» ($955 млн), «Черная Пантера: Ваканда навеки» ($859 млн) и «Тор: Любовь и гром». ($760 млн).

При этом студия столкнулась и с рядом болезненных провалов. «Индиана Джонс и колесо судьбы» собрал $378 млн, «Человек-муравей и Оса: Квантомания» насобирал $476 млн, а фильм Pixar «Базз Лайтер» собрал менее $250 млн. Сейчас антиуспех демонстрирует «Капитан Марвел 2». В активе фильма $187 млн. Это самый большой провал в киновселенной Marvel. Динамика сборов такова, что фильм может стать первым в КВМ, который внутри страны не дотянет даже до $100 млн.

Айгер признает, что крайне низкие сборы последних проектов напрямую коррелируются с низким качеством самих фильмов. Это вызвано увеличением количества производимого контента и отсутствием должного контроля за его качеством. В качестве примера он привел, «Капитан Марвел 2», снимавшийся во время Ковида, из-за чего на площадке и за ней отсутствовали люди, ответственные за качество конечного продукта.

«Помимо коммерческих интересов, должна быть и другая причина снять продолжение успешного хита. А за последнее время Disney сделал слишком много. Я не хочу извиняться за то, что мы снимаем сиквелы. Некоторые из них оказались чрезвычайной успешными. Но часто история в продолжениях не получается такой же сильной, как оригинальный сюжет. Это может стать проблемой. Это не значит, что мы откажемся от продолжений, мы сейчас как раз делаем несколько из них. Но мы одобрим начало производства, только в том случае, если поверим, что предлагаемая история достойна быть рассказанной», – добавил Айгер.

Елена Гординская