Чем книжные «Ветра зимы» будут отличаться «Игры престолов»?

Чем книжные «Ветра зимы» будут отличаться «Игры престолов»? 6

Автор цикла «Песнь льда и пламени», по которому был снят сериал «Игра престолов», Джордж Мартин пространно рассказал о том, что все еще работает над книгой «Ветра зимы» и тем, кто еще в это верит и всерьез рассчитывает ее дождаться, стоит ждать существенные отличия от того, что было показано в сериале.

В своем блоге он рассказал, что в книге будет больше событий, а финал застанет некоторых персонажей в ином статусе нежели в телевизионном шоу. Часть героев погибших в сериале, избегут этой участи на страницах рукописи. В то же время другие, наоборот, лишаться жизни.

По словам Мартина, он разделяет писателей на «архитекторов» и «садовников». Первые – это те, кто точно знают, как начать, что рассказать, как изменятся герои и куда они придут в конце. Вторые – это те, кто имеют представление в общих чертах, зная какой результат хотят получить. Но каким именно образом они этого достигнут остается под вопросом.

«Архитектор точно знает, как будет выглядеть его здание. Садовник сажает семечко и знает, что из него должно прорасти. Но многое зависит от ветра, погоды и того, сколько внимания он этому уделяет. Я думаю, что среди писателей нет только «архитекторов» или только «садовников», но они склоняются к той или иной стороне. А я больше садовник. Толкин писал «Властелина колец», как продолжение «Хоббита» и в процессе история обрастала новыми деталями превращаясь из детской книжки во что-то большее. Так и моя история выросла во много-много раз», – сказал Мартин.

Он пояснил, что идеи для «Ветров зимы» созревали в его голове десятилетиями, но в процессе написания романа появилось так много деталей, что первоначальная задумка претерпела невероятные изменения.

«Все крутится, все меняется, ко мне приходят новые идеи, а старые идеи оказываются неработоспособными. Я пишу, переписываю, реструктурирую, разрываю все на части и снова переписываю. Звучит безумно, я знаю. Но я так пишу. Так было всегда и всегда будет. Однако в последнее время я все больше и больше замечаю, что ухожу все дальше и дальше от телесериала. Да, кое-что из того, что вы видели на канале HBO в «Игре престолов», вы увидите и в «Ветрах зимы», но бОльшая часть будет совсем другой. Это было неизбежно. Романы намного больше и намного сложнее сериалов. У меня есть персонажи из книг, которых я не видел в сериале. У меня есть легионы второстепенных персонажей, важных для сюжета. И будут новые персонажи».

 

«Одно могу сказать в достаточно общих чертах, чтобы ничего не спойлерить: не все персонажи, дожившие до конца «Игры престолов», доживут до конца «Песни льда и пламени», и не все Персонажи, которые умерли в «Игре престолов», умрут в «Песне льда и пламени». Конечно, с некоторыми это произойдет. Может даже с большинством, но определенно не со всеми.) А еще я снова могу передумать, когда напишу следующую главу. Это садоводство))», – резюмировал писатель.

Про даже приблизительные сроки выхода книги в свет он ничего так и не сказал.

«Ветра зимы» — шестая и предпоследняя книга цикла. И когда Мартин собирается ее выпустить совершенно непонятно. HBO уже разрабатывает девять разных спин-оффов «Игры престолов». Мартин принимает участие в работе как минимум над шестью. Согласно его соглашению с каналом, писатель в течение пяти лет будет учувствовать в производстве ряда сериалов. За свое участие он получит восьмизначную сумму.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал