Джоан Роулинг рассказала о презрении к части звезд, осудивших ее позицию по трансгендерам

Джоан Роулинг рассказала о презрении к части звезд, осудивших ее позицию по трансгендерам 6

Автор романов про Гарри Поттера и Корморана Страйка Джоан Роулинг написала колонку в британской газете The Times, в которой рассказала, что презирает некоторых звездных коллег, осудивших ее позицию по трансгендерам. Некоторые из них публично обвинили писательницу в трансфобии, а приватно попытались сохранить отношения.

«Люди, которые работали со мной, бросились дистанцироваться от меня или публично осуждать мои “кощунственные” взгляды. По правде говоря, осуждение некоторых людей удивило меня гораздо меньше, чем тот факт, что некоторые из них потом писали мне по электронной почте или отправляли сообщения через третьих лиц, чтобы проверить, что мы все еще друзья», – пишет Роулинг.

Она не назвала конкретных фамилий, однако в публичном поле противоположную точку зрения продемонстрировали и те, кто обрел звездный статус благодаря фильмам Поттерианы, в частности Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин и Эдди Рэдмэйн.

«Те, кого ужасает моя позиция, часто не понимают, насколько по-настоящему презренным я нахожу их положение. Я видела, как “никаких дебатов” стало лозунгом тех, кто когда-то представлялся защитником свободы слова. Я была свидетелем того, как якобы прогрессивные мужчины утверждали, что женщины не существуют как наблюдаемый биологический класс и не заслуживают прав, основанных на биологии», – добавила Роулинг.

Всегда выступавшая за равноправие и отражавшая этот посыл в своих книгах писательница, с 2019 года последовательно выступает против размытия термина «пол человека». Согласно ее позиции, мужчина не может просто сказать, что он определяет себя как женщина. Для этого нужно пройти гормональную терапию и операцию.

«Если вы впускаете в женскую раздевалку мужчину, который считает себя женщиной, то вы впускаете в женскую раздевалку мужчину. Я отказываюсь склоняться перед движением, которое, как мне кажется, приносит очевидный вред, стремясь подорвать «женщину» как политический и биологический класс», – еще в 2020 году писала Роулинг.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал