Док Браун из «Назад в будущее» мог совершить преступление ради создания машины времени

Сценарист раскрыл ускользающую деталь
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Сценарист фильмов «Назад в Будущее» Боб Гейл рассказал, что Док Браун ради достижения своих целей мог совершать абсолютно неэтичные вещи, в том числе, преступления. Намек на это дается в самом начале первого фильма.

Боб Гейл принял участие в Youtube-шоу Pizza Film School режиссеров «Мстители: Финал» Джо и Энтони Руссо, на котором участники обсуждают знаковые фильмы в истории кино. Участниками беседы стали также сценаристы марвеловского кинокомикса Кристофер Маркус и Стивен Макфили.

Собеседники заговорили об одной из теорий, согласно которой Док Браун совершил страховое мошенничество. Якобы он умышленно сжег фамильный особняк, чтобы получить страховую выплату.

Эта теория родилась буквально из одного кадра в самом начале фильма. Когда камера делает облет лаборатории Дока, мы видим множество часов, различные механизмы, портреты ученых и газетные вырезки с заголовками: «Особняк Браунов разрушен», «Поместье Браунов продано застройщикам. Обанкротившийся инвестор продает 135 акров земли».

Док Браун из «Назад в будущее» мог совершить преступление ради создания машины времени

То, что Док бережно хранит эти газеты в рамке должно создавать у зрителя ощущение некой утраты, возможно, даже трагедии, связанной с потерей члена семьи или нажитого за многие годы семейного состояния. Но, как говорит Боб Гейл, это не обязательно.

«Придумывая характер этого парня (Дока Брауна), мы задумались, какова была его предыстория, как получилось, что он изобрел путешествия во времени? Он далек от типичного ученого и даже не похож на сумасшедшего ученого. Он вроде как бунтарь и герой, потому что «обул» террористов с плутонием и это довольно круто. Мы видим его лабораторию и хотим встретиться с этим парнем. Но есть и другие вещи, которые вы даже не замечаете после второго или третьего просмотра. Вот, например, газетная статья, которую вы видите с первых кадров. Неужели Док Браун поджег свой дом, чтобы получить страховку и продолжать финансирование своих экспериментов?», — говорит Гейл.

Эти слова повергли в шок соавтора «Мстители: Финал» Стивена МакФили: «Он это правда сделал?», — спросил МакФили.

«Возможно», — ответил Гейл.

Продолжая возмущаться, МакФили заметил, что у Дока Брауна трагическая история и именно поэтому он нравится зрителям.

На это Гейл сказал, что в фильме не дается ответа на возникший вопрос о страховке. Но зритель может понаблюдать за Доком и заметить, что тот способен совершать неэтичные поступки для достижения своих целей.

«В конце концов, все люди полны противоречий, включая Дока Брауна», — резюмировал сценарист.

Если задуматься над тем, способен ли был Док спалить свой дом ради страховки, то отбрасывать такой вариант не стоит. В конце концов, решился же он на кражу Плутония у террористов. Да и машину он приобрел не абы какую, а дорогой Delorean, чего, по его собственному признанию, вполне можно было бы и не делать.

В любом случае, комментарии за рамками самого фильма, пускай и из уст его создателя, не должны влиять на сложившиеся мнения о героях. Но сам факт того, что подобные разговоры появляются, говорит о том, насколько глубоко продумано и интересно это кино. Не зря «Назад в будущее» считается одним из величайших фильмов всех времен.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости