Уилл Смит возмутился новыми правилами голосования в Джорджии и отменил там съемки

Вместе с режиссером он убежден, что новые правила вводятся для снижения явки темнокожих
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Актер Уилл Смит и режиссер Антуан Фукуа отменили съемки своего высокобюджетного триллера о беглых рабах «Эмансипация» в Джорджии. Они сделали это в знак протеста против новых ограничений на голосовании, введенных в штате.

В Джорджии приняты новые правила, которые, по мнению актеров, направлены на подавление прав избирателей и снижение явки темнокожих людей. Согласно нововведениям, сокращается продолжительность заочного этапа голосования, а заочным избирателям необходимо предоставлять удостоверения личности. Также ограничивается использование переносных ящиков для голосования и запрещается бесплатная раздача еды и воды избирателям в очереди.

Новые законы губернатора Брайана Кемпа и законодательного собрания Джорджии были приняты в связи с обращением Дональда Трампа. Бывший президент США заявлял, что результаты президентских выборов 2020 года являются фальсификацией. Штат Джорджия тогда впервые за несколько десятилетий выбрал кандидата от демократов. Из-за минимального отрыва в голосах был объявлен ручной пересчет, но он также подтвердил победу Джо Байдена. 

Согласно Variety, отказ актеров продолжать производство фильма создал экономические проблемы Джорджии. В штате предоставляются налоговые послабления для создателей фильмов и за счет этого сформировался большой объем квалифицированных работников киноиндустрии. В последние годы штат стал крупным центром для производства фильмов, в частности, там снимались проекты Marvel и Тайлера Перри.

«В настоящий момент нация смиряется со своей историей и пытается устранить остатки институционального расизма для достижения истинной расовой справедливости», — сказали Фукуа и Смит в совместном заявлении.

По их мнению, новые законы штата ограничат американцев в волеизъявлении на выборах.

«Мы не можем с чистой совестью оказывать экономическую поддержку правительству, которое принимает регрессивные законы о голосовании, направленные на ограничение доступа избирателей (…) К сожалению, мы вынуждены перенести нашу работу по производству фильмов из Джорджии в другой штат», — добавили создатели фильма.

В «Эмансипации», съемки которой должны были начаться 21 июня, Смит играет Питера — раба, который бежит из Луизианы в надежде стать свободным. Уильям Н. Колладж стал сценаристом, а Фукуа — режиссером. Проект поддерживают кинокомпании Fuqua Films и Westbrook Inc., принадлежащая Смиту. Фильм был продан Apple Studios за $120 млн.

Пока не сообщается, в какой штат переместятся съемки. Неясно также, повлияет ли протест Смита и Фукуа на решения других голливудских игроков в Джорджии.

Ранее режиссер Джеймс Мэнголд («Ford против Ferrari») и актер Марк Хэмилл (известный по роли Люка в саге «Звездных войн») пообещали бойкотировать производство фильмов и телепрограмм в Джорджии, пока действует новый закон о голосовании. Нововведения осудили и другие крупные корпорации, такие как Coca-Cola и Delta. Руководители Starbucks, Merck, AMC и American Express также призывали присоединяться к кампании общественного давления против государства.

Елена Гординская

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости