Суд отказал Роману Полански в восстановлении членства в Киноакадемии

Режиссер не будет оценивать претендентов на премию «Оскар»
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Беглый 87-летний режиссер Роман Полански не вернется в состав американской Киноакадемии, такое решение принял верховный суд Лос-Анджелеса, отклонив тем самым иск режиссера.

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки. Он признал вину и рассчитывал на мягкий приговор. Но узнав, что вердикт будет суровым, он бежал из США за день до итогового заседания и с тех пор туда не возвращался. В 2010-х еще ряд женщин обвинили режиссера в насилии, когда они были подростками. В 2018 году Полански был исключен из Киноакадемии и спустя год оспорил это решение в суде.

Суд не согласился с аргументом, что исключение Полански было «предвзятым и несправедливым». Режиссер в свою защиту представлял правлению Академии 450 страниц документальных материалов, в том числе 10-страничные тезисы адвоката, а также 23 вещественных доказательства и свое видеообращение. Но это не убедило академиков и не уберегло режиссера от потери места.

Полански снял такие фильмы как «Ребенок Розмари» (1968), «Китайский квартал» (1974), «Девятые врата» (1999). За фильм «Пианист» в 2003 году Полански получил «Оскар» как лучший режиссер.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости