Скучно. Просто. Долго. Микрорецензия на дилогию «Мятежная Луна»

Скучно. Просто. Долго. Микрорецензия на дилогию «Мятежная Луна» 6

По всем показателям последние фильмы Зака Снайдера относятся или к середнякам, или оцениваются даже ниже среднего. Приятный визуал и интересный экшн традиционно соседствуют со слабыми сюжетами и плохо прописанными героями. Все эти проблемы бережно перенесены и в две части «Мятежной Луны». Оба фильма имеет смысл рассматривать как единое целое, так как они не существуют в отрыве друг от друга.

Здесь все настолько прямолинейно и бесхитростно, что это даже удивляет: неужели нет ни одного неожиданного твиста, скрытого смыла или двойного дна? Увы, но нет, все невероятно банально и предсказуемо на 146%. Хотя если смотреть отдельные фрагменты, например, в ютьюбовских шортсах,  они вполне могут заинтересовать. Увы, в самом фильме такие отрывки не складываются в гладкую общую картину.

И без того растянутый хронометраж под завязку набит еще и фирменным снайдеровским слоу-мо, которого так много, что его хочется перемотать или ускорить. Уже к серединам любой из частей накрывает зевота, а при появлении титров себя можно хвалить за то, что получилось это выдержать. С каждой минутой хронометража буквально ощущается, как испаряется потенциал появления новой космооперы. До уровня «Звездных войн» и «Стартрека» «Мятежной луне», простите за каламбур, как до Луны.

Режиссер все это или не видит или не хочет видеть, иначе чем объяснить то, что он уже распланировал шесть частей? Оптимизму и вере в себя, которые есть у Зака Снайдера, можно искренне позавидовать. Его дилогию приняли холодно, и есть большие сомнения в том, что ему в ближайшее время доверят что-то крупнобюджетное. А продолжение этой истории не очень-то и нужно.