Сказочный до…еб. Как сложилась судьба актера, произнесшего эту фразу?

Юозасу Будрайтису уже 80
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если в ходе общения в интернете хочется подчеркнуть невероятный уровень глупости оппонента, для этого часто используют мемы.

Одним из самых известных является секундный видеофрагмент, на котором мужчина комментирует идиотский поступок словами «Сказочный дол…б. Зачем его только из больницы выпустили?».

Вторая часть фразы в меме обычно опускается, но если ее оставляют, картину она не портит.

Это отрывок из фильма 2001 года «Даун Хаус», а произносит фразу литовский актер Юозас Будрайтис (озвучивает персонажа Борис Химичев), отметивший в октябре 2020 года 80-летие.

Он родился 6 октября 1940 года и практически всю жизнь провел в Латвии. На его счету около 150 ролей в кино среди которых «ДМБ»«Классик»«Опасный возраст».

Сниматься Будрайтис начал с 21 года, исполнив небольшую роль строителя в литовском фильме «Когда сливаются реки». Четыре года спустя он получил уже более заметную партию в картине Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1965).

Одним из самых популярных персонажей, сыгранных Будрайтисом, стал житель хутора Федор из фильма «С тобой и без тебя» 1973 года. Чтобы органично смотреться в кадре с актрисой Мариной Нееловой, для мужчины выкапывали ямы – только так была не заметна большая разница в росте актеров (рост Будрайтиса достигает 1,90 м при весе в 90 кг).

 Марина Неелова и Юозас Будрайтис в фильме «С тобой и без тебя» (1973)
Марина Неелова и Юозас Будрайтис в фильме «С тобой и без тебя» (1973)

Талантливого парня заметили, и вплоть до начала 1990-х каждый год с ним выходили от одного до семи фильмов.

В 1982 Будрайтис попробовал себя в качестве режиссера и экранизировал рассказ Юрия Олеши «Любовь». Фильм получил название «Город птиц» и был крайне негативно принят публикой. Это отвадило Будрайтиса от режиссуры, но не от актерства.

Юзас Будрайтис и Алиса Фрейндлих в фильме «Опасный возраст» (1981)
Юзас Будрайтис и Алиса Фрейндлих в фильме «Опасный возраст» (1981)

При этом, Будрайтис даже успел побывать в политике. С 1996 по 2011 год он работал атташе по культуре посольства Литвы в России.

Несмотря на почтенный возраст, Будрайтис продолжает сниматься в кино.

В 2020 году с ним выходят несколько проектов. Как правило, это или российские, или литовские фильмы, но есть и исключения.

Если очень постараться, его можно заметить в совсем небольшой роли в свежем мини-сериале Netflix «Ферзевый гамбит» (известном также, как «Ход королевы»).

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Похожие материалы

Новости