Режиссер Крис Коламбус, ответственный за фильмы «Один дома 1-2», «Миссис Даутфайр», «Двухсотлетний человек», а также снявший первые два фильма о Гарри Поттере, рассказал, что во время съемок «Философского камня» каждый день боялся увольнения.
По его словам, из-за того, что внимание всего мира было приковано к этому проекту, на него давил невероятный груз ответственности и было по-настоящему страшно совершить какую-то ошибку.
«Мы все, и я в особенности, испытывали давление целого мира. Я знал, что если облажаюсь, то все будет кончено. С этой книгой нельзя было ошибиться и испортить ее, поэтому мне каждый день приходилось идти на съемочную площадку с туннельным зрением, чтобы не думать о внешнем мире. Но это было намного проще 19 лет назад, до того, как случился бум интернета», — сказал Коламбус в интервью Collider.
Во время съемок режиссер был ходячим клубком нервов, но скрывал это от актеров и съемочной группы.
«Первый фильм был для меня полон тревог. Первые две недели я каждый день думал, что меня уволят. С одной стороны, все выглядело хорошо, но внутри меня постоянно одолевали мысли: я облажаюсь и меня уволят. Это очень напрягало, но я не позволял этому состоянию просочиться на съемочную площадку, где не было никакого недовольства. Я не кричал, ладил со всеми и хотел, чтобы все чувствовали себя частью семьи. Поэтому мне просто нужно было скрывать темную сторону своих эмоций».
Съемки велись в Великобритании, а первый тестовый показ состоялся в Чикаго. Посетившие его зрители пришли в восторг.
«Зрители просто проглотили фильм. На тот момент он длился два часа пятьдесят минут. Дети посчитали его слишком коротким, а родители слишком длинным».
Хронометраж театральной версии «Философского камня» составил два часа тридцать две минуты. То есть, из тестовой версии было вырезано 18 минут. Расширенный вариант картины вышел на Blu-ray и добавил семь минут удаленных сцен. Некоторые другие фрагменты также были опубликованы на носителях.
После благосклонного приема первого фильма, режиссер успокоился и наконец смог без волнения заняться экранизацией второй книги.
«Я начал чувствовать небольшое облегчение, и даже получать удовольствие от работы над «Тайной комнатой». Можно сказать, день сменил ночь, потому что тогда я действительно смог расслабиться и привнести немного больше моего особого стиля в фильм. Дело в том, что стиль первого Гарри Поттера оказался весьма специфичен, у нас было три камеры, которые фокусировались на детях. Сами дети никогда не снимались и когда произносили фразу, то смотрели в камеру и улыбались. В первую неделю они были просто в восторге от того, что попали в «Гарри Поттера». Для них это был целый мир, и они постоянно улыбались, будто в трансе. Это мы тоже преодолели», — резюмировал постановщик.
Считается, что «Философский камень» и «Тайная комната» наиболее точно совпадают с книжным первоисточником.
После Коламбуса в фильмах о Гарри Поттере сменились три постановщика.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал