Режиссер «12 лет рабства» обвинил британскую киноиндустрию в расизме

Стиву МакКуину не понравилось отсутствие большого количества чернокожих на съемочных площадках
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Режиссер «12 лет рабства» Стив МакКуин охарактеризовал малое количество чернокожих в британской киноиндустрии как «вопиющий расизм». Свои мысли он высказал в статье, которую написал для The Guardian.

Статья так и называется «Британская киноиндустрия должна измениться. Это неправильно, это вопиющий расизм»

«В прошлом году я побывал на съемочной площадке в Лондоне. Мне показалось, что я попал из одного Лондона в другой, и это место мне было чуждо. Я не мог поверить в белизну окружения. В Штатах я снял три фильма и пока там работал, кажется, что в Великобритании ничего не изменилось. Великобритания отстала в плане представительства (чернокожих на различных должностях) настолько, что это позорно», — пишет МакКуин.

Он рассказал, что впервые за 12 лет работает на родине и снимает для BBC шестисерийный мини-сериал «Топорик» о жизни чернокожих с конца 1960-х до середины 1980-х годов. МакКуин заметил, что среди руководящего состава чернокожими были только он сам и еще несколько человек.

«Когда мы переехали из Лондона в Вулверхэмптон, чтобы снять два эпизода, у нас были стимулирующие налоговые льготы и финансовая поддержка, но единственными людьми среди этнических меньшинств оказались водители и один электрик. Суровая реальность заключается в том, что нет никакой системы для поддержки и найма этнических меньшинств. И никто не проявил решительность, чтобы такую систему создать. Это неправильно, это вопиющий расизм. Я вырос с этим. Я знаю это. И с этим мало что делается», — гневно пишет режиссер.

При этом он отмечает, что этнические меньшинства составляют около 14% населения страны. И именно для них каждое британское производство должно соблюдать квоту по рабочим местам. Это касается как актеров, так и персонала.

«12 лет рабства» МакКуина в 2014 году был отмечен премией Оскар как лучший фильм. Сам постановщик был номинирован в категории «Лучший режиссер», но уступил Альфонсо Куарону с его «Гравитацией».

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости