Премьер-министр Новой Зеландии осудила идею фильма о своей реакции на теракты 2019 года

Одна из продюсеров покинула проект с Роуз Бирн в главной роли
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн раскритиковала идею фильма They Are Us («Они – это мы») про свою реакцию на теракты в мечетях 2019 года. Названием фильма стала одна из фраз, сказанных ею в речи про погибших. Тогда весь мир поддержал политика и последующий запрет на оборот и использование штурмовых и полуавтоматических винтовок в стране. 

Во время пятничной молитвы 15 марта 2019 года в двух мечетях Крайстчерча австралийский ультраправые активисты открыли огонь по прихожанам. Теракт унес жизни 51 человека и стал самой смертоносной стрельбой в современной истории Новой Зеландии. Ардерн выступила с трогательным обращением к жителям Новой Зеландии, выразила поддержку семьям погибших и назвала произошедшее «одним из самых мрачных дней» в истории страны. После этого премьер-министр анонсировала запрет боевого оружия, а поскольку многие граждане им владели, правительство приняло решение его выкупить. 

Ардерн назвала фильм несвоевременным и сконцентрированным не на той теме, хотя политик редко вступает в дебаты по поводу фильмов. 

«На мой личный взгляд, для Новой Зеландии это очень рано и очень сыро. И хотя есть множество историй, которые должны быть рассказаны в определенный момент, я не считаю, что моя история – одна из них», – сказала Ардерн местным СМИ. 

Фильм с Роуз Бирн («Люди Икс: Первый класс», «Кролик Питер») в главной роли премьер-министра раскритиковали сразу же после его анонса на прошлой неделе.  

Продюсер Филиппа Кэмпбелл («Паршивая овца») покинула проект и извинилась за свое участие. 

«Сейчас я согласна с тем, что события 15 марта 2019 года слишком свежи для фильма, и не хочу участвовать в проекте, который вызывает такие страдания. Когда ко мне обратились с предложением поработать над фильмом, я была тронута желанием создателей отдать дань уважения жертвам, их семьям и тем, кто им помогал (…) Я также надеялась, что рассказ об оперативных мерах по контролю за оружием найдет отклик в Америке и других странах, которые с трудом добиваются политического консенсуса в этом вопросе. Я глубоко сожалею о том, что анонс фильма вызвал шок и боль во всей Новой Зеландии», – сказала продюсер.  

Петиция Национальной ассоциации исламской молодежи, требующая отмены фильма, собрала почти 60 тыс. подписей. Их главная претензия в том, что фильм сосредоточится на реакции белой женщины, а не всей боли жертв и выживших. 

Мэр города Крайстчерч, в котором произошли теракты, заявила, что съемки не будут приветствоваться в городе.

«Я просто возмущена тем, что они вообще считают, что это уместно», – сказала Лианн Далзелл. 

Несмотря на такую бурную реакцию, проект на данный момент не отменен. 

Елена Гординская 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости