Miramax подала в суд на Квентина Тарантино из-за продажи сценария «Криминального чтива»

Режиссер решил выставить его как NFT-токен 
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Компания Miramax подала судебный иск на Квентина Тарантино, обвинив в его нарушении авторских прав, нарушении контракта и недобросовестной конкуренции.

Дело в том, что режиссер решил продать фрагменты из оригинального рукописного сценария фильма «Криминальное чтиво» как NFT.  

NFT – это невзаимозаменяемый токен. В отличие от криптовалюты, токен — это такая цифровая монета, которую нельзя заменить на другую без потери ценности. Если пользователь покупает в виде токена произведение искусства, то за ним закрепляется владение. А само произведение находится на вечном хранилище и никуда не перемещается. Как и в жизни – картина принадлежит галерее, но все могут смотреть на нее на выставке. 

Только в случае Тарантино, токены на «эксклюзивные сцены» заявляются как «секретные». Это значит, что увидеть их может только сам владелец токена. 

Согласно иску, Тарантино не проконсультировался с Miramax, которой по-прежнему принадлежат права на культовый фильм 1994 года. Главная претензия в адрес режиссера – он помешал компании самой заработать на NFT. 

«Они (команда Тарантино, – прим. kinobugle.ru) безрассудно, жадно и намеренно решили игнорировать соглашение, подписанное Квентином, вместо того, чтобы следовать четкому юридическому и этическому подходу – просто обсуждать свои идеи с Miramax. Эта одноразовая продажа обесценивает права NFT на «Криминальное чтиво», которые Miramax намерена максимально использовать с помощью стратегического, комплексного подхода», – заявил адвокат Miramax Барт Уильямс

Как пишет Variety, иск связан с вопросом, можно ли считать продажу токена публикацией сценария. Адвокат Тарантино сообщил, что в контракте за режиссером сохранилось право на публикацию сценария и что он реализует это право путем продажи NFT.

Miramax утверждает, что NFT – это одноразовая продажа, неэквивалентная публикации сценария. Именно поэтому компания считает себя владелицей прав на токены «Криминального чтива». 

Елена Гординская

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости