Майкл Шин вернул награду, полученную от королевы Великобритании

Он не захотел быть лицемером
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Обладатель «Золотого глобуса», звезда сериалов «Мастера секса» и «Благие знамения» актер Майкл Шин отказался от королевской награды – ордена Британской империи.

Награда была учреждена в 1917 году королем Георгом V, и вручается за особый вклад в области искусства и науки, работу с благотворительными организациями и достижения на государственной службе.

Актер был удостоен этой чести в 2009 году за заслуги перед драматическим искусством, а в 2017 по-тихому вернул орден. Об этом он рассказал в интервью The Guardian.

Актер, являющийся уроженцем Уэльса, увлекся историей своей родины. Причем погрузился в это достаточно глубоко. Он даже подготовил лекцию об отношениях Уэльса и Англии, используя в качестве источников исследования валлийских историков.

«Готовя эту лекцию, я много узнал об истории Уэльса. Я помню, что после того, как закончил, сидел и думал: «Что ж, у меня есть выбор: либо не читать эту лекцию и сохранить орден, либо я читаю эту лекцию и верну орден. Я хотел прочесть лекцию, поэтому вернул орден», — сказал Шин.

Камнем преткновения для него стал титул «Принц Уэльский». До 13 века это было звание наследника независимого Уэльса. Но после того, как Уэльс стал частью Великобритании, титул «Принц Уэльский» стал передаваться наследникам престола британского монарха.

По словам Шина, на его родине до сих пор болезненно относятся к вопросу суверенитета Уэльса. Поэтому он считает, что после того, как принц Чарльз взойдет на трон, звание «Принца Уэльского», не должно переходить наследнику — принцу Уильяму.

«Это не был жест неуважения. Я просто понял, что буду лицемером, если владея орденом, озвучу то, что собирался сказать на лекции про характер отношений между Уэльсом и британским государством. Я пообещал не афишировать свое решение вернуть орден, хотя оставил за собой право открыто об этом говорить, если кто-то спросит. До текущего момента никто никогда не спрашивал», — сказал Шин.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Похожие материалы

Новости