Критики оказались в восторге от «Дюны» Дени Вильнева 

Но нашлись и замечания к экранизации Фрэнка Герберта 
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Кинокритики восторженно встретили научно-фантастический фильм «Дюна» Дени Вильнева, премьерный показ которого состоялся на Венецианском фестивале. Картина получила 84% положительных отзывов на сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Всего 25 рецензентов оценили ленту. 

История рассказывает о будущем, когда человечество рассредоточилось по разным планетам, а могущественные семьи борются за пряность — самый главный ресурс в галактике.  

Лента основана на одноименной саге Фрэнка Герберта. Многие журналисты отметили как раз то, как сложно было объяснить законы масштабной выдуманной вселенной зрителю и уместить это в кинокартину. Но, судя по всему, режиссер справился. 

«Сложная эпопея Герберта требует от режиссера потратить много времени на создание и объяснение мира еще до того, как он сможет приступить к работе (…) «Дюна» – это кинематографическое достижение, гигантское произведение, которое захватывает дух своей мрачной красотой», – отметил Стив Понд, The Wrap.

«Дюна», по моему мнению, великий и вневременной фильм. Шедевр Дени Вильнева – это масштабная симфония зрелища, звука и повествования. Кинематографическая «Одиссея», которая настолько же чувственная, насколько и эпичная», – написал Аваис Ирфан

«Потрясающее, захватывающее зрелище. Фильм накачивает, накачивает, накачивает вас этой пряностью. Ребекка Фергюсон, как всегда, властна и энергична. Тимоти Шаламе играет свою лучшую роль в таком сдержанном экшене. Элегантность в хаосе», – поделился Лоренцо Чиоркало.

Но несколько негативных отзывов все же нашлось. 

«Это отчасти путешествие героя и отчасти история выживания. Фильм закидывает вас заумными подробностями, которые могут увлечь гербертовских гиков, но наскучат всем остальным», – посчитал Дэвид Руни, The Hollywood Reporter. 

«При всем своем изумлении «Дюна» забывает сделать элементарные вещи, например, дать нам кого-то, за кого можно болеть или кому сопереживать, или что-то, о чем захотелось бы думать после просмотра фильма», – высказался Ричард Лосон, Vanity Fair.

Российский зритель увидит картину одним из первых – 16 сентября, в то время как до кинотеатров США «Дюна» дойдет только 22 октября. Тогда же новинка отправится на стриминг HBO Max. 

Главные роли в фильме исполнили: Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем»), Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима: Последствия»), Джейсон Момоа («Игра престолов»), Зендея («Человек-паук: Вдали от дома»), Дэйв Батиста («Стражи Галактики») и другие.

Елена Гординская

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости