Идеальный сиквел. Микрорецензия на «Топ Ган: Мэверик»

tom-kruz.-maverik.jpg. Kinobugle.ru

Существует очень мало фильмов, чьи сиквелы получаются не хуже первых частей. «Топ Ган 2» можно смело отнести к этому списку. Во многом оно получилось даже лучше, а огромный перерыв пошел сиквелу только на пользу. Создатели с большой любовью и трепетом отнеслись к первому фильму 1986 года и его наследию. «Мэверик» смотрится невероятно современно и зрелищно и, в тоже время, в нем чувствуется дух отличных фильмов 1980-х.

Несмотря на то, что это грамотное и интересное продолжение, «Мэверика» можно смотреть, не зная содержание оригинала – о знаковых событиях аккуратно и точечно напомнят. Те же, кто хорошо знает первый «Топ Ган» или только открыл его для себя, рискуют весь киносеанс провести с несходящей ностальгической улыбкой.

Однозначно можно констатировать, что еще никогда фильмы про авиацию так красиво и зрелищно не снимали. Пролеты, напряжение, перегрузки переданы так, что по ощущениям ты не в кинотеатре с экраном, на котором актеры и спецэффекты, а сам сидишь за штурвалом истребителя. «Мэверик» является редким образцом настоящего кино, снятого на натуре — с минимальным использованием зеленого экрана и графики, чем сильно выделяется от приторных мультяшных блокбастеров последних лет.

И самое важное — все это завернуто в крепчайшую человеческую историю, где нет ничего лишнего и все находится на своем месте. Новые герои – яркие запоминающиеся личности. Их характеры и конфликты являются движущей силой сюжета, с идеально расставленными акцентами и в нужный момент срабатывающими «ружьями».

Фильм уже собрал в прокате более $1 млрд, став самым кассовым в карьере Тома Круза. Этот успех может натолкнуть на мысль продолжить шоу, но такое решение будет ошибкой. Нужно вовремя остановиться – на высоте.

Оценка kinobugle.ru – 95% годности

Андрей Лоськов