«Горбун из Нотр Дама» рисковал стать первым мультфильмом Disney с недетским рейтингом

Один из самых мрачных мультфильмов Disney получил рейтинг, как и у «Золушки», благодаря уменьшению громкости
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Команда Disney, работавшая над мультфильмом «Горбун из Нотр-Дама» (1996) рассказала, как одной из самых мрачных анимаций студии удалось получить рейтинг G (в российском эквиваленте 0+). Небольшие правки по части звука позволили картине с музыкальным номером о похоти, адском огне и ненависти к цыганам получить такой же детский рейтинг, как у «Золушки».

Создатели уменьшили громкость сопения злодея – судьи Клода Фролло, нюхающего волосы молодой Эсмеральды, а также приглушили сказанное им слово «грех». Эти замечания внесла Киноассоциация MPAA, отвечающая за рейтинги.

Клод Фролло, чувственно потирая шарф Эсмеральды о свое лицо, пел: «Это жгучее желание обращает меня к греху». 

«Клянусь Богом, у всех медленно открылись челюсти. В конце Кирк (Уайз, режиссер картины, – прим. Kinobugle.ru) протянул руку, отключил кассетный проигрыватель, откинулся назад, скрестил руки и сказал: «Ну, это никогда не войдет в фильм». Так оно и было!», – вспомнил сценарист Тэд Мерфи в интервью The New York Times

Так как композиция уже была записана, а герои анимированы, продюсер Дон Хан предложил усилить звук взлетающих персонажей в красных мантиях, фактически заглушив слово «грех». А момент, когда Фролло подкрадывался сзади к Эсмеральде, сделали тише, потому что комиссия по рейтингу фильмов пожаловалось, что это нюхание «слишком двусмысленно». 

Хотя раньше это не говорилось вслух, рейтинг G был ожидаемым для Disney. 

«Студия чувствовала, что все, что выше G, может поставить под угрозу кассовые сборы фильма. Это было до «Шрека» и других картин, которые сделали рейтинг PG (смотреть с присутствием взрослых, – прим. Kinobugle.ru) в анимации обычным явлением», – поделился режиссер Кирк Уайз. 

Согласно MPAA, картина с рейтингом G «не содержит ничего из тематики наготы, секса, насилия или других вещей, которые, по мнению Рейтингового совета, могли бы оскорбить родителей, чьи дети смотрят фильм». Также сказано, что некоторые языковые фрагменты «могут выходить за рамки вежливой беседы, но это обычные повседневные выражения». Такой рейтинг обычно присуждают мультфильмам или семейному кино. 

Некоторые родители на «Горбуна из Нотр Дама» все-таки пожаловались.

«Они говорили: «Вы нас обманули, вы нас обманули. В рекламе были все эти счастливые вещи, праздник дураков, вечеринка с говорящими горгульями, конфетти и пирогами в лицо». А потом фильм оказался не таким, и люди очень разозлились», – рассказал режиссер Гари Труздейл.

Слоган фильма звучал как «Присоединяйтесь к вечеринке», а плакаты и трейлеры действительно скрывали все мрачные аспекты истории. 

«Возможно, это была правильная кампания для студии, чтобы привлечь людей в кинотеатр. Но я уверен, что не стал бы этого делать сегодня. Я  думаю, есть ответственность за правду в рекламе, которую мы, возможно, не понимали тогда», – отметил продюсер Дон Хан. 

Несколько членов творческой команды фильма сказали, что, по их мнению, сегодня картина точно бы не получила рейтинг G, скорее PG-13 (рекомендовано смотреть с родителями. В России такие фильмы оцениваются по-разному. Как правило 12+ или 16+). Это отражает субъективность рейтинговой системы и то, насколько изменились требования родителей с годами.

«Сегодня PG — это то же самое, что G в 1990-е годы», – заявил Крик Уайз.

«В наши дни в фильме G нельзя курить», – добавил Гари Труздейл. 

Елена Гординская

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости