Голливуд может перестать ориентироваться на Китай при производстве блокбастеров

Некогда самый прибыльный кинопрокат стал ненадежным партнером для США
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Читайте KinoBugle.ru в 

Голливудские студии в последние годы при производстве дорогостоящих блокбастеров внимательно следят за тем, чтобы фильмы пришлись по душе китайским зрителям. Кинопрокат Поднебесной является крупнейшим рынком сбыта, способным приносить ощутимую прибыль и не брать его в расчет нельзя. Однако, как пишет Variety, в скором времени киноделы могут перестать учитывать «китайский фактор» из-за участившихся случаев недружественных действий по отношению к американским фильмам.

Голливудские картины все реже выстреливают в кинопрокате Китая, а чаще вовсе него не доходят. И дело не только в пандемии, потому что посещения в китайских кинотеатрах вернулось к доковидным показателям. Правительство Китая всячески ограничивает американские фильмы, в том числе и с помощью цензуры. Количество американских блокбастеров сокращается, зато выпускают больше местных картин. Хотя китайская киноиндустрия еще молода, в этом году в мировом прокате лидируют их комедии «Привет, мам» с $822 млн и «Детектив из Чайнатауна 3» с $686 млн. 

Последним голливудским релизом в Китае стал мультфильм от Pixar «Лука». Он вышел 20 августа, спустя два месяца после мировой премьеры, которая состоялась онлайн, что способствовало активному распространению пиратских копий и, как следствие, кассовому провалу.

А фильмы от Marvel не выходили со времен «Мстителей: Финал» 2019 года. «Черная вдова» до сих пор не получила прокатного удостоверения. Пролетит, вероятно, и новая команда супергероев «Вечные», потому что власти всячески цензурируют режиссера Хлою Чжао за то, что после переезда в Лондон в далеком 2013 году, она назвала Китай местом, где  ложь повсеместна. Мало шансов и у «Шан-Чи и легенды десяти колец» о первом азиатском супергерое, которого сочли ксенофобским персонажем, потому что таковым был его отец в оригинальном комиксе 1970-х годов. 

С «Космическим джемом: Новое поколение» прямого конфликта не было, но американский баскетбол достаточно скользкая тема из-за событий 2019 года. Тогда представители НБА выразили восхищение массовыми протестами в Гонконге, направленными против закона об экстрадиции преступников на материковый Китай. Сам Леброн Джеймс тогда не высказывался, и его обвинил в этом американский журналист, дескать, он молчит, чтобы «Космический джем 2» показали в китайских кинотеатрах. А «Топ Ган: Мэверик» воспринимают как пропаганду вооруженных сил США.

Что будет дальше, зависит в большинстве своем от политических решений властей Китая. А это вызывает новые вопросы в Голливуде для которого Китай стал ненадежным партнером. Если это продолжится, то отпадет надобность снимать фильмы с заигрыванием с китайской аудиторией.

Елена Гординская

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Новости