Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами 6

Ремейк «Дома у дороги» собрал отличный актерский состав и получил мейнстримового режиссера. Картина, судя по всему, получилось крайне удачной. Она должна выйти на стриминге Amazon Prime 21 марта, но этому может помешать судебное разбирательство.

Kinobugle.ru рассказывает о нескольких скандалах, которые сопровождают еще не вышедшую картину.

Хлопок дверью режиссера

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами
Джейк Джилленхол и Даг Лайман

Несмотря на то, что на широких экранах фильм показан не будет, его премьера состоится именно в кинотеатре на открытии кинофестиваля SXSW 8 марта. От этого события демонстративно отвернулся режиссер Даг Лайман, поставивший ленту. Он лично написал объемную статью для Deadline и обосновал свое решение тем, что делал фильм в первую очередь для кинотеатров.

«Я подписался на съемку театрального фильма для MGM. Потом компания Amazon купила MGM. Amazon сказал: “Сделай отличный фильм, а мы посмотрим, что получится”.

Я снял отличный фильм. «Дом у дороги» получился хитом. Между прочим, это слова Amazon, а не мои. От «Дома у дороги» ожидались более высокие кассовые сборы, чем мой самый кассовый хит «Мистер и миссис Смит». На тестовых показах он проявил себя лучше, чем «Идентификация Борна», которая породила четыре сиквела. Мне сказали, что реакция прессы была лучшей для Amazon с тех пор, как они купили MGM.

Если мы не будем показывать в кинотеатрах популярные фильмы, в будущем кинотеатров не будет. Такие фильмы, как «Дом у дороги», люди действительно хотят смотреть на большом экране, и он был создан для большого экрана.

Мне нравятся руководители кинокомпании Amazon, и я считаю, что они хорошие люди, которые стараются изо всех сил. У них большой опыт создания и выпуска фильмов в кинотеатрах. Мы испробовали все, чтобы убедить их показать «Дом у дороги» в кинотеатрах. Я даже просил их разрешить мне продать фильм другой студии, которая осуществит театральный прокат. Они сказали: нет», – разъяснил режиссер.

Поддержка МакГрегора

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами
Даг Лайман и Конор МакГрегор

Конор МакГрегор, боец ​​ММА и бывший чемпион UFC, для которого роль антагониста стала дебютом в большом кино, выразил согласие с постановщиком.

«Мне бы хотелось, чтобы его показали в кинотеатрах. Я за широкий прокат. Я тоже понимаю этот бизнес… Мне бы очень хотелось поговорить с Безосом (Джефф Безос – основатель Amazon)» – отметил МакГрегор.

Дипломат Джилленхол

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами

Исполнитель главной роли Джейк Джилленхол очень тактично, подбирая слова с дипломатской тщательностью, обрисовал несколько иной взгляд на ситуацию.

«Я преклоняюсь перед упорством Дага, и понимаю, что он защищает кинематографистов и театральные релизы. Но Amazon всегда ясно давал понять, что это потоковое вещание.

Я просто хочу, чтобы фильм увидело как можно больше людей. Мы живем в меняющемся мире, где происходят перемены в том, как кино создается, и как оно смотрится. Я люблю смотреть фильмы на большом экране, но я также и смотрю их, сидя за компьютером или в других местах, и они меня также глубоко трогают. Я очень люблю кино и театральные релизы, но я также очень люблю мир потокового вещания», – отметил Джилленхол изданию Total Film.

Денежный вопрос

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами

За театральный прокат выступал и продюсер Джоэл Силвер, но его отстранили от участия в проекте из-за склоков со студийными боссами.

По данным Variety, вся эта ситуация сложилась из-за денег. Amazon был готов к любому варианту. Менеджеры студии предложили Лайману и команде фильма выбор – $60 млн за театральный релиз или $85 млн за потоковый выпуск. Джилленхол и бОльшая часть ответственных за создание картины выбрали второй вариант. Если это правда, то поведение режиссера и МакГрегора вызывает вопросы.

Судебный иск

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами
Оригинальный «Дом у дороги» 1989 года

Фильм Лаймана – это ремейк «Дома у дороги» 1989 года, в котором главную роль исполнил Патрик Суэйзи. Сценарий к оригинальному фильму писал сценарист Дэвид Ли Генри (настоящее имя Лэнс Хилл). Сейчас он подал в суд на Amazon. Он требует запретить выпуск фильма в марте этого года и обвиняет компанию в том, что она использовала нейросети для создания голосов некоторых актеров. По его словам, это потребовалось, чтобы уложиться в намеченные сроки, чего не получалось из-за забастовки актеров и сценаристов.

Дело в том, что права на оригинальный сценарий должны были вернуться к нему. И чтобы успеть выпустить фильм пока этого не произошло, студия воспользовалась искустввенным интеллектом. Соответственно сценарист не получил никаких компенсаций.

Amazon категорично отвергает любые обвинения в использовании ИИ, и готовится отбиваться в суде

«Иск совершенно необоснован. Многочисленные обвинения категорически ложны. В фильме не используется искусственный интеллект вместо голосов актеров. Мы с нетерпением ждем возможности защитить себя от этих претензий», – говорится в сообщении компании.

О чем фильм

Оригинальный «Дом у дороги» – признанная классика голливудского боевика. Ремейк практически полностью повторяет завязку.

Главный герой – Далтон, брутальный любитель подраться, начинает работать вышибалой в одном из баров. Постепенно он избавляет заведение от маргинальных посетителей, но этим недоволен глава местной бандитской группировки. Противостояние вышибалы и бандитов накаляется настолько, что цена проигрыша – жизнь.

Постер

Демарш режиссера и иск от сценариста. «Дом у дороги» с Джилленхолом обрастает скандалами

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал