Мрачноватое путешествие между мирами. Микрорецензия на «Доктора Стрэнджа 2»

Мрачноватое путешествие между мирами. Микрорецензия на «Доктора Стрэнджа 2» 6

Чем дальше киновселенная уходит, тем сложнее в ней ориентироваться неподготовленному зрителю. Сиквел «Доктора Стрэнджа» вышел, когда поезд уже далеко ушел, и чтобы понимать, где вы сейчас находитесь, нужно помнить, какие станции проехали. Человеку, знакомому с «Ванда/Вижн» и «Что если…», будет проще ориентироваться в происходящем на экране, чем тому, кто этих сериалов не видел.

Новый «Стрэндж» более мрачный, чем первая часть, и здесь есть пугающие сцены, которые, впрочем, не повлияли на присвоение более взрослого рейтинга. Выбор Сэма Рэйми на пост режиссера для заигрывания с жанром ужасов – это более чем оправданный шаг. Рука постановщика чувствуется в движениях камеры, присутствию демонов и неожиданных скримерах.

Marvel медленно и постепенно делает небольшие шажочки в сторону от своих же устоявшихся шаблонов. Студия не боится экспериментировать, как с формой, так и с содержанием, а также с переосмыслением знакомых персонажей. Как и в комиксах, казалось бы, однозначно положительные герои открываются с темной стороны и наоборот.

«Мультивселенная безумия» – это прекрасный двухчасовой аттракцион. При этом он может стать не просто одним из кирпичиков нового этапа КВМ, а служить его фундаментом, на котором будет зиждиться сразу несколько последующих стадий всего полнометражного Marvel.

Оценка kinobugle.ru – 75% годности